Как одевать ребенка до 2-х лет зимой? Советы специалистов

От того, что в нашем климате наступает зима, вся Беларусь, Россия не превращается в Северный полюс. Это обычное время года, привычное для нас и любимое многими. Поэтому не стоит воспринимать зиму как нечто из ряда вон выходящее. Зимой надо гулять как обычно — морозный свежий воздух очень полезен для ребенка. Он насыщает кровь кислородом и убивает микробы в слизистой носа.

Только не испортите ребенку прогулку, одев его как капусту. Почему-то многие родители думают, что зимой сколько одежек не надень, все равно ребенку будет холодно. Ничего подобного — зимой так же, как и летом, ребенок может потеть от жары. И виновата будет мама, которая одела его в сто одежек.

При одевании ребенка на прогулку придерживайтесь правил:

Нижние слои одежды

  • Следите за тем, чтобы одежда была впору. Если она будет на вырост, то в комбинезончике или курточке останется много пустых мест, которые будут служить ловушкой для холодного воздуха. Однако вместе с тем одежда должна быть достаточно просторной, не жать малышу, иначе переохлаждение неизбежно вследствие нарушения кровообращения.
  • Под низ всегда одевайте хлопковое белье. Идеально, если вся внутренняя одежда малыша будет из натурального хлопка. Например, на самый первый слой одежды отлично подойдут хлопковые футболки The Mountain — они из плотного хлопка и отлично дышат. Либо воспользуйтесь современным решением — термобельем, но сначала проверьте, нет ли у малыша аллергии на его состав.
  • Не повторяйте ошибку многих мам — не укутывайте шею ребенка шарфом. Перегретые шейные сосуды — это стимуляция притока крови к голове. Если учесть, что большинство малышей и так страдают повышенным внутричерепным давлением, то догадаться о последствиях нетрудно. Не нарушайте терморегуляцию малыша. Вполне достаточно использовать легкий хлопковый шарфик или манишку.

Чтобы не ошибиться с количеством слоев под верхней одеждой, придерживайтесь правила — если малыш на улице спит или сидит в коляске, надо надеть на него на один слой больше, чем на Вас. Только это не значит, что малышу надо одеть толстый шерстяной свитер. Легкая хлопковая кофточка — вот что значит слой. Если же малыш бегает и играет, оденьте его как себя или даже легче. После прогулки проверьте, не вспотел ли он, и если это произошло, в следующий раз оденьте еще легче.

В целом комплект нижних слоев выглядит так:

· При +5 — 5: нательное белье, водолазка, кофта и легкие носочки.

· При -7-12: нательное белье, водолазка, утепленная кофта и теплые носочки.

Верхняя одежда

Если Вы еще не выбрали верхнюю зимнюю одежду для малыша, то знайте, что она бывает в виде утепленного конверта, теплого комбинезона или штанишек с курточкой. Для малышей до шести месяцев идеально подойдут конверты или комбинезоны-мешки. Для детей постарше — комбинезон. А вот курточку со штанишками не рекомендуем, потому что курточка имеет обыкновение задираться, а в месте, где находится резинка у штанишек, ребенок всегда потеет. Представьте, что будет, если разогретую вспотевшую часть поясницы прихватит мороз. Лучше не рисковать.

Что касается материала зимней верхней одежды, отдайте предпочтение утеплителю холофайберу, синтепону, тинсулейту. Овчина или пух — только детям, которые не страдают аллергией. И учтите: овчина и пух греют слишком сильно, поэтому придется исключить один нижний слой.

Многие родители спрашивают, можно ли носить зимой мембрану. Можно, если на улице не ниже 15 градусов мороза, а ребенок у Вас активно играет. Мембрана как раз создана для активного отдыха.

Это лишь общие советы, они могут не подойти некоторым детям. Поэтому Вам предстоит изучить Вашего малыша, и в скором времени Вы уже начнете безошибочно определять, что ему надеть.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*