Детский сад: помощь или вред?

Вопрос отдавать или не отдавать ребенка в детский сад встает перед каждым родителем. Иногда альтернативы нет — ситуация складывается таким образом, что ребенка просто некуда девать, кроме детского сада. Но довольно часто этот вопрос поднимают и те, кто в принципе мог бы и сам заниматься ребенком, или доверить это дело бабушке/няне. Просто они ищут лучший вариант для развития ребенка и рассматривают воспитание в детском саду.
Что же может дать ребенку детский сад?

• Безусловно — коллектив. Ребенок познакомится с ровесниками, будет общаться и играть с ними. Большинству детей это нравится и они ходят в садик с удовольствием.

• Ребенок также научится общаться со взрослыми, устанавливать с ними контакт, ведь в саду у него будут воспитатели и профильные педагоги.

• Ребенок научится жить по определенным правилам, режиму. Это дисциплинирует.

• Он освоит новые навыки — и хорошие, и плохие. Выучит много новых слов — тоже разных.

• Садик покажет, какие таланты есть у Вашего ребенка. Ведь у них будут занятия — лепка, рисование, музыка. И вероятно, что в какой-то нише ребенок раскроется, а педагог увидит потенциал и скажет Вам об этом.

• Садик будет тренировать иммунную систему Вашего ребенка. В первый год он, скорее всего, будет часто заражаться от других детей и болеть. Но если это быстро проходящие инфекционные заболевания, то врачи уверяют, что бояться не стоит — так и должно быть. Однако тут не все однозначно — ситуация 50 на 50. Ребенок может так сильно заболеть, что понадобится основательное и долгое лечение, и далее — изоляция от детского сада.

Что делать родителям, которые не хотят отдавать ребенка в садик?

Значит ли, что ребенок, не посещающий детский сад, лишен всего вышеперечисленного? Вовсе нет. Все это он может получить и находясь на домашнем воспитании. Например, коллектив — это дети, собравшиеся в школе раннего развития. Такие школы есть в каждом городе, микрорайоне. Детки в них собираются пару раз в неделю и так же, как в садике, общаются, играют, занимаются. И там же есть педагоги для того, чтобы научить ребенка устанавливать контакт со взрослыми.

Что касается правил и режима, то тут придется постараться родителям (или взрослым, которые остаются с ребенком дома). Вставать, кормить, укладывать вовремя — это минимум. Помимо этого, в распорядок дня придется внести прогулки два раза в день и несколько разных занятий. Получается, что у мамы будет полноценный рабочий день.

Таланты могут раскрыться и перед родителями, но часто родители неадекватно оценивают способности своих детей, имеют склонность к преувеличению. Поэтому желательно отдать ребенка в творческие секции и посмотреть, раскроется талант или нет.

Если ребенок не будет сидеть дома взаперти, будет ходить в школу раннего развития и творческие кружки, то этого достаточно для тренировки иммунитета. Не изолируйте ребенка, боясь инфекций. Лучше принять меры профилактики. А изоляция ни к чему хорошему не приведет — ребенок будет расти замкнутым, не умеющим идентифицировать жизненные ситуации.

Как видите, главное — обеспечить ребенку комплекс определенных условий. Дома или в садике — решать Вам. С нашей стороны — предлагаем отличную повседневную одежду для ваших детей, в том числе и для детского садика. Хлопковые изделия прекрасно дышат. остаются такими же яркими в процессе носки и порадуют ваших детишек!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*